Сессия общения с CEO проекта STEM

STEM
9 min readSep 14, 2023

Мы собрали все основные вопросы и ответы в одном месте, что-бы каждый смог прочитать это в удобном формате в любое время.

Павел (CEO STEM): Добрый день сообщество STEM.
Я буду рад ответить на ваши вопросы и обсудить с вами различные темы касательно работы нашего проекта STEM и новой формы управления STEM DAO.

Пользователь A.: Здравствуйте. Когда планируете добавить торговые плечи для токенов команд?

Павел (CEO STEM): > Добавление маржинальной торговли стоит в планах разработки. Уже есть решение на уровне документации и описании функций, т.к. это была сложная задача, создать маржинальную торговлю для токенов в синтетической стоимостью и эластичной эмиссии.

Это зависит исключительно от финансовых возможностей которые у нас будут на 4ый квартал 2023 года, т.к. внедрение таких функций требует большого количество трудочасов. Если мы сможем расширить команду разработки то это появится в течение 4 квартала 2023 или начале 1 квартала 2024.

Планы по ближайшим работам можно видеть в разделе DAO. https://exchange.stemx.pro/dao/manage/dobavlenie-marzinal-noj-torgovli

======================

Пользователь A.: Когда планируется добавление на биржу не отдельных команд, а чемпионатов целиком?

Павел (CEO STEM): > На биржу уже начали добавляться разные команды из различных лиг. Уже добавлены почти все команды из английской Премьер-лиги. Также последуют и другие команды.
Или вы имеете ввиду что-то другое?

Пользователь A.: > Просто хотелось узнать, дальше также будут добавляться только отдельные команды или планируется осуществлять добавление чемпионатов целиком?

Павел (CEO STEM): > Да, мы будем стремится добавлять все команды из каждой лиги, что уже активно делаем. До конца месяца мы планируем добавить еще около 20и новых футбольных клубов

======================

Пользователь S.: Что вы думаете о добавлении киберспорта? А турниры, например, Counter Strike и League of Legends?

Павел (CEO STEM): > Это очень перспективное направление, которое только зарождается в беттинге. Но фундаментальных данных для прозрачной и точной оценки токенов спортивных команд не так много.

Прежде всего, мы хотим занять рынок традиционных видов спорта, где аудитория формировалась десятилетиями и исчисляется сотнями миллионов человек.

Это также в разделе DAO, где мы рассказываем о планах по распространению STEM на другие виды спорта.

======================

Пользователь A.: Есть сроки по добавлению новых видов спорта?

Павел (CEO STEM): > Сейчас нет точных дат релиза новых видов спорта т.к. стоит приоритетность в пользу других планов разработки, в том чисте маржинальной торговли.
Мы начали развитие с футбола, и хотим полностью занять этот рынок добавив больше 200 футбольных клубов, после чего мы начнём работать над другими видами спорта.
Это потребует создание совершенно других правил оценки для спортивных команд в других дисциплинах и подключение к бирже баз данных с их статистикой.

Опять повторюсь, текущие сроки внедрения функций зависят от того, сколько средств у нас будет на дальнейшую разработку.
Если мы закроем цели по продаже 25% доли проекта, то мы сможем кратно увеличить команду разработчиков, что позволит нам гораздо быстрее внедрять новое на биржу STEM.

======================

Пользователь A.: Вы планируете , выходить на биржы , типо бинанса , байбит , кракен , окс?

Павел (CEO STEM): > Мы конечно хотим это сделать. Но это требует соответствующих документов (из-за тематики нашего проекта) а также огромный бюджет. Иногда речь идёт о сотнях тысяч долларов. Поэтому мы будем добавлять STEMX на крупные биржи когда это станет доступно для нас.

Пользователь A.: > То есть , команда ваша будет к этому стремится и это одна из главных ваших целей?

Павел (CEO STEM): > Главная наша цель — это привлечение сотен тысяч пользователей на биржу STEM. Создание новой индустрии для спорта и привлечение огромного числа пользователей на биржу повлияет на все внутри экосистемы, в том числе на токен STEMX. Нашей целью всегда было развитие биржи, т.к. только это определяет успех для всего остального. STEMX задумывалась как важный элемент экосистемы STEM, где STEMX будет повсеместно и активно использоваться в наших продуктах. А значит только рост пользовательской базы даст ему здоровый и долгосрочный рост востребованности.
Ведь любая криптовалюта обречена на смерть без активного применения.

======================

Пользователь A.: Как продвигается работа по привлечению крупных инвестиций? Т.е не просто предложить купить хомякам долю проекта, а тем кто готов потратить куда большие деньги: фонды и тд. Если бы нашлись такие инвестиции, тогда точно быстрей бы удалось развиваться

Павел (CEO STEM): > Я не считаю что создание STEM DAO — это предложение продать долю проекта, как вы сказали, хомякам.

Опять ссылаясь на тематику нашего проекта, большим барьером всегда становится юридическая составляющая проекта. Мы первые в мире кто создали токены с синтетической стоимостью для команд и оцениваем их по открытым данным. И сейчас не существует юридических правовых норм которые как-то могут описать нашу деятельность, что затрудняет работу в таких сделках.

Поэтому мы пошли путём коллективного владения через создание STEM DAO, и мы будем пробовать общаться с инвесторами предлагая такое решение. Однозначно, наличие капитала поможет нам развиваться в десятки раз быстрее.

Пользователь A.: Проект уже развивается более двух лет, насколько я знаю. Я думаю за это время вы пробовали найти сторонние крупные инвестиции, но до сих пор результат не достигнут. У вас есть возможность назвать некоторые имена фондов или инвесторов, которые рассматривали? И причины по которым они были вынуждены отказаться инвестировать в проект

Павел (CEO STEM): > Скажу четно что я не смогу вспомнить точно названия с кем мы общались на тему инвестиций. Среди них точно нет тех, которые могут быть на слуху у криптосообщества. И еще раз вернусь к вопросу, почему так. Тематика проекта: спорт, и косвенно похожий на гемблинг. Этим интересуются далеко не все инвесторы, т.к. тематика на первый взгляд весьма специфична, что и не позволяло даже начать диалог с многими из них.

Еще могу честно признаться в том, что мы никогда не строили проект как классические “крипто стартаперы”. Мы не умеем собирать раунды криптоинвестиций в его классическом представлении, когда у команды таких “старпаперов” есть только одна цель — получить деньги любым путём от криптофондов. Это очень узкая специализация которой нужно учиться. Мы пришли из классического бизнеса, и мы в первую очередь умеем создавать продукты и развивать их по классической модели. Поэтому сейчас, когда продукт готов и он полностью работает, мы будем предпринимать больше усилий для того что-бы профинансировать его быстрое развитие.

======================

Пользователь P.: Павел здравствуйте, когда вы планируете выпустить мобильную версию биржи?

Павел (CEO STEM): > У нас есть web приложение для android. https://play.google.com/store/apps/details?id=pro.stemx.exchange.twa

Но помимно этого наша мобильная версия полностью наделена функциями приложения и удобна для использования в браузерах на IOS.

======================

Пользователь A.: Мне кажется, или вы когда-то говорили что планируете разработать собственный блокчейн, это так? Если да, то как продвигается работа над этим?

Павел (CEO STEM): > Да, но это пока далёкие планы, приоритетность этого пока отходит на второй план по сравнению с текущими улучшениями продукта STEM. В первую очередь мы хотим из STEM сделать многофункциональную биржу которая соберет у себя сотни тысяч фанатов спорта. В дальнейшем, будет логично перенести работу STEMX на свой блокчейн, но это вопрос отдельного развития инфраструктуры блокчейна, что подразумевает отдельный проект разработки, что требует дополнительные финансовые и трудовые затраты.
Возможно мы придём к этому в 2024 году.

======================

Пользователь A.: Почему вы очень слабо развиваете свой Ютуб канал? Вы могли бы выпускать какие-то обучающие ролики и тд. Так же делать какие-то новостные видео, по итогам тура и тд. Могли бы придти дополнительные пользователи, которые любят футбол.

Павел (CEO STEM): > Да, вы верно заметили, это мы хотим начать делать уже в ближайшее время. Мы вовсе его не развивали и не выпускали там никаких видео кроме тестовых рекламных видео. У нас в планах сформировать команду которая будет заниматься продакшеном, создавать новостные видео о спорте для раздела STEM Sport News и другие обучающие видео.

Качественное создание видео-контента также требует финансовых ресурсов. Создание видео, поддержание команды продакшена, средства на рекламу и развитие канала, и тут тоже не обходится без трудностей. Наши пробные рекламные видео которые мы создавали также блокируются google при попытках запуска рекламных компаний, т.к. google считает что наша тематика относится к гемблингу. С модерацией очень сложно спорить на этот счёт, т.к. им проще отказывать и не брать на себя риски, чем разбираться в этом вопросе. Следовательно рекламировать такой контент будет дороже обычного.

======================

Пользователь M.: В 3 и 4 квартале в планах Партнерские слияния с другими продуктами в сфере беттинга и торгов что это значит?

Павел (CEO STEM): > Мы открыты партнёрству с другими продуктами которые работают в сфере спорта. Периодически общаемся с такими командами и смотрим на возможные плюсы интеграций друг для друга а также на риски. Сейчас не могу пока назвать никаких проектов, но слияние с некоторыми другими проектами возможно даст нам органический рост пользователей для биржи STEM

======================

Пользователь A.: Как CEO проекта, вы можете сказать какое сейчас число пользователей у биржи? Точно не обязательно говорить. Это десятки, сотни, тысячи человек?

Павел (CEO STEM): > Мы создали STEM DAO, и если изучить его, можно понять что это сообщество владельцев которые управляют проектом и для них будет доступна полная статистика финансовых потоков проекта. Но также в открытом доступе будет информация и для других пользователей, где каждый может посмотреть и узнать текущие показатели.

Сделать это можно на странице:
https://exchange.stemx.pro/dao/statistic

Если сказать четно, то пользователей у продукта невероятно мало, о продукте пока знает очень мало людей, поэтому значительное увеличение рекламного бюджета позволит нам привлечь большее количество пользователей, потенциалы к росту есть и очень большие.

Пользователь A.: > А что значит активный пользователь? Каждый день, что-то делает на бирже, или пару раз в неделю? (в данных DAO есть общее число пользователей, а также есть чисто активных пользователей)

Павел (CEO STEM): > Количество пользователей которые были активны за последние 30 дней.

Сейчас на бирже каждый день регистрируются пользователи, у них есть интерес к продукту, но пока они только знакомятся с ним, изучают. Неоднократно говорил об этом и скажу, то что специфика работы нашего продукта отличается от всего что есть на данный момент на рынке. Пользователям нужно время изучить всё это и стать более активным.

Пользователь A.: > Сумма депозитов Stemx и тд? Пока прочерк стоит, потом появится значение?

Павел (CEO STEM): > Да. Раздел статистики со временем будет иметь больше информации и инфографику с показателями работы биржи.

======================

Пользователь A.: Если не секретная инфа,
каким на данный момент бюджетом располагает команда?

Павел (CEO STEM): > Это уже вопрос внутренних финансов, и ни в одном проекте не будут открыто обсуждать такие темы. Извините.
Могу сказать толь что бюджеты на данный момент скромные. Но мы развивались в таких условиях все это время, мы очень тщательно подходим к вопросу расходов, т.к. самое важное — эффективность финансовых вложений.
Но понимаем что дальше нам нужно сильно ускоряться, поэтому и было принято решение о продаже 25% проекта.

======================

Пользователь A.: Есть ли у проекта страница на гитхабе?

Павел (CEO STEM): > Команда использует gitlab. Но мы никогда не работали открыто что касается вопросов разработки. Наша биржа состоит на 100% из собственных компонентов. Механика работы токенов статистики, её ценообразование и формирование эмиссии построено исключительно на наших разработках, что является коммерческой тайной на данный момент.

Если бы мы разрабатывали что-то, аналоги которого уже были бы на рынке, мы бы не придерживались такой закрытости в этом вопросе. Но для DAO мы будем выборочно открывать больше данных при необходимости.

======================

Пользователь A.: Планируете ли вы делать что-то наподобие амбассадорской программы?)

Павел (CEO STEM): > Конечно. И это тоже вопрос бюджета. Работа с лидерами мнений является очень эффективной. Но зачастую это контракты тоже на десятки и сотни тысяч долларов. Но это то, во что мы будем инвестировать в первую очередь для рекламы биржи STEM.

======================

Пользователь A.: Есть ли у команды какие-то четкие цели и задачи, поставленные до конца текущего года, которые вы можете сейчас озвучить?

Павел (CEO STEM): > Первая минимальная цель — получить первых 10 000 пользователей биржи.
Остальное опять же зависит будет зависеть от денег (скорости) которые мы сможем направить на внедрение запланированных задач по разработке которые опубликованы в DAO https://exchange.stemx.pro/dao/manage

Но конечно за оставшиеся 3 месяца до конца года хорошей целью я вижу 25 000 пользователей.

По задачам планируем добавить больше 150 футбольных клубов, провести ряд внутренних работ по марчанту, также увеличить пропускную способность биржи в работе с большим количеством токенов команд. Добавить некоторые интерактивные элементы на биржу в виде уведомлений, что позволит показывать важные события / акции при авторизации пользователя. И внедрить реферальную программу. Это то, что будет в работе в ближайшее время.

======================

Пользователь M.: Павел, как вы собираетесь привлекать пользователей, чтобы они покупали DAO токен. Сейчас его купили ~1800$ и больше не покупают, что дальше?

Павел (CEO STEM): > У нас нет задачи привлекать “пользователей”. Покупка STEM DAO — это не просто покупка токена. Это покупка доли проекта. Т.е. покупая долю — человек становится совладельцем проекта. Я не хочу видеть там случайных людей которые не понимают зачем они в DAO и что это такое. Наша идея — собрать там людей и инвесторов которые верят в то, что из себя представляет STEM и управлять им наравне с остальными.
И мы не ожидали что это будет простой и быстрый процесс.

Сейчас рынок находится в упадке. Многие боятся инвестировать во что-либо, но у нас есть время и желание развивать проект, поэтому мы будем искать тех, кому это будет также интересно как и нам.
Я и другие члены команды общаются и будут общаться на тему инвестиций на текущей стадии проекта через STEM DAO и только время покажет что у нас будет получаться. Но я верю, что у нас должно всё получится. Трудности были всегда, эти годы не были легкими, поэтому нас это не останавливает.

======================

Павел (CEO STEM):

Я был рад ответить на ваши вопросы и обсудить их с вами!
Спасибо за вашу активность и интерес к тому, что мы делаем эти годы.

Мы делаем что-то, что никто не делал до нас в мире. Это трудный, но очень интересный путь, который открывает нам невероятные перспективны.

Моя любимая цитата — “Дорога возникает под шагами идущего.”, я всегда придерживался этой мысли, и мы продолжим свой путь дальше.

--

--

STEM

STEM - Token exchange of sports team statistics. Changing the betting industry